
Построена точная модель идеальной поверхности Земли. В таком виде Земля не очень-то и круглая.
Составлена самая точная модель гравитационного поля Земли, которая поможет в изучении землетрясений, приливов и отливов, циркуляции океана и воздушных масс. Это стало возможным благодаря европейскому спутнику GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer - "исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений", произносится как "Го́че") с уникальным дизайном, запущенного в марте 2009 года с космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя Рокот на специальную солнечно-синхронную орбиту с наклонением 96,70˚.
По итогам двух лет работы на орбите спутника GOCE Европейское космическое агентство выпустило самую полную в мире карту гравитации Земли. Собранных данных хватило, чтобы предоставить ученым доступ к самому точному на сегодня геоиду - модели Земли, которая должна помочь разобраться в особенностях земного функционирования - климата, океанских и воздушных течений, движений литосферных плит.
Геоид - это поверхность идеального глобального океана в отсутствие приливов и течений. Его форма определяется только гравитацией.
Европейское космическое агентство опубликовало первые в истории результаты исследований гравитационного поля Земли.
Компьютерная трехмерная модель, составленная учеными Мюнхенского Технического университета, демонстрирует неравномерность гравитации на поверхности нашей планеты. Желтым цветом обозначены области, в которых сила гравитации выше, а синим - ниже, чем средний глобальный показатель.
Модель гравитационного поля Земли поможет в изучении землетрясений, приливов и отливов, циркуляции океана и воздушных масс.
Информация, полученная спутником, поможет ученым лучше понять роль, которую играет гравитация во многих природных процессах на планете – от землетрясений и цунами, до извержения вулканов и изменения движения морских течений.
Программы предусматривает изучение атмосферы, биосферы, гидросферы, криосферы и внутреннего строения Земли, их взаимодействия и влияния человеческой деятельности на эти природные процессы.
Любые сейсмические события, как известно, вызваны движением литосферных плит (в случае Японии это подползание материковой земной коры под океаническую); напрямую это движение наблюдать из космоса нельзя. Однако само землетрясение проявляется в гравитационных данных, а они уже могут внести свой вклад в понимание процессов, ведущих к таким природным катастрофам, в итоге - научиться их предсказывать.
На основе данных, полученных со спутника GOCE, ученым впервые удалось составить карту глубин (в масштабе всего Земного шара), на которых проходит граница между земной корой и мантией. Эти данные имеют большое значение для изучения процессов, происходящих в недрах Земли, особенно для прогноза землетрясений.
На основе данных, полученных со спутника ученым впервые удалось составить карту распространения в глобальном масштабе границы Мохоровичича или сокращенно Мохо - границы, которая отделяет земную кору от мантии.
"Мы использовали в работе GOCE все преимущества периода исключительно низкой солнечной активности. В результате нам удалось задержать GOCE на низкой орбите, поэтому мы опережаем график сбора данных на шесть недель. Это также означает, что на спутнике до сих пор есть запас топлива, который позволит продолжать измерения до 2012 года.
Так мы удвоим срок жизни GOCE и сможем обеспечить лучшее разрешение для получаемого геоида", - пояснил Фолькер Либих, директор программ по зондированию Земли ЕКА.
GOCE уже стал исключительным явлением в космосе и в изучении жизни Земли. Его градиометр, состоящий из шести высокочувствительных акселерометров, изучающих гравитацию, - уникален для земной орбиты.
Сама орбита проходит на минимальной высоте, что позволяет собрать наиболее точные данные о гравитации Земли.
Само собой, уникальна и конструкция обтекаемого стрелообразного спутника.
"Когда мы создали первый проект GOCE, это больше походило на научную фантастику. Сейчас это уже самая современная, реально существующая космическая миссия", - подытожил Либих.
Запасов топлива на борту GOCE хватит примерно еще на два года, после чего спутник сойдет с орбиты.
Хотите на отдых в Иерусалим тогда посетите портал Тонкости туризма, где вы сможете узнать все про отдых в этом удивительном месте, также вы сможете подобрать себе жилье на странице
отели и гостиницы Иерусалима, для большей объективности советую почитать отзывы и мнения экспертов.