-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в infohom

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Людочка_Черникова Интерьер Кошколюбам ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Frondam КристинаМиронова
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Людочка_Черникова karam321

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.04.2011
Записей: 6514
Комментариев: 5914
Написано: 19264

8 секретов замораживания овощей, фруктов и ягод

Суббота, 20 Июня 2015 г. 13:28 + в цитатник
Летом самое время заниматься заготовками на зиму. Замороженные в сезон созревания ягоды, фрукты и овощи сохраняют максимум пользы. Учимся правильно замораживать: абрикосы и сливы, малину и смородину, брокколи и кабачки, а также делать замороженное пюре и фруктовый лёд.

Фрукты и ягоды

1. Сохраняем всю пользу фруктов
Абрикосы, персики, сливы — самые популярные обитатели морозильных камер. Если вы планируете заморозить эти плоды для пирогов, то их нужно промыть, просушить, удалить косточки и заморозить в один слой на ровной поверхности. Затем переложить их в пакеты или контейнеры. Если у вас остались небольшие плоды, то для компота можно заморозить их целиком. То же самое касается и груш: очень удобны для компотов мелкие сорта груш.

2. Бережно замораживаем ягоды: смородину, крыжовник, ежевику, малину
Ягоды требуют более кропотливой работы. Подойдут целые, не треснувшие ягоды. Их нужно промыть, перебрать, обсушить и также заморозить в один слой. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной.
Зато зимой в период простуд и вирусов у вас под рукой отличные ягоды. И не нужно никакого варенья: разморозьте, залейте кипятком, дайте настояться и целебный отвар готов.

3. Делаем ягодное пюре
Подобные пюре можно делать из персиков, абрикосов, красной и чёрной смородины облепихи, крыжовника. На примере клубники увидим, как делать удобные и вкусные заготовки.
Если вы замораживаете ягоды клубники целыми, то лучше выбирать тверденькие ягоды среднего размера, а для пюре подойдут и мелкие, и мягкие ягоды. Итак, клубнику моем, удаляем плодоножки, небольшую часть ягод оставляем (желательно, твёрдые ягоды), при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Добавляем сахар (у меня на 500 граммов ягод ушло 3 столовые ложки сахара). Здесь стоит руководствоваться исключительно вашим вкусом и сладостью ягод. Вновь всё перемешиваем при помощи блендера.
Оставшиеся ягоды клубники режем на мелкие кусочки и добавляем в готовое пюре с сахаром. Даём настояться 1–2 часа.
Затем наливаем пюре в силиконовые формочки (предварительно ставим форму на что-то твёрдое, например, доску подходящего размера) и отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Как только пюре застынет, его нужно вытащить из формочки и переложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку на хранение. Также поступаем и со следующей партией пюре.
Зимой или ранней весной такая заготовка порадует и вас и ребёнка не только своим внешним видом, но и вкусом. Вам останется только разморозить и подогреть пюре до нужной температуры и отличный соус к оладьям, сырникам или запеканке готов.
Если вам не нравятся косточки или кожица некоторых ягод, то перед тем как засыпать их сахаром, протрите пюре сквозь сито.

4. Замораживаем кубики льда с ягодами и фруктами
Если вы не боитесь давать детям прохладительные напитки, то настоящим украшением стола станут кубики льда с ягодами или дольками фруктов внутри. Приготовьте их заранее, и вы всегда сможете порадовать ваших детей.
Кстати, замораживать в виде кубиков можно не только ягоды, но даже цветы, например анютины глаз­ки, незабудки или настурцию. Особенно если они выращены у вас или ваших знакомых на даче или огороде. Такие кубики помогут украсить даже обычный стакан с водой.

Овощи

5. Готовим заготовки для супа: морковь и свёкла
Вымытые и очищенные корнеплоды нашинковать на крупной тёрке, уложить в чистые полиэтиленовые пакеты, максимально удалить воздух и закрыть. После этого положите их в морозильную камеру. Заготовки подобного рода ускоряют процесс приготовления супов, борщей, овощных рагу.

6. Заготавливаем кабачки, цуккини и патиссоны
Здесь может быть несколько вариантов: мелкие кубики, средние кубики, кольца или крупные дольки. Как правило, кольца или крупные дольки патиссона идут на приготовление овощных пюре. А мелкие и средние кубики — для рагу, овощной икры, туш`ных овощей. В любом случае, кубики лучше заморозить тонким слоем отдельно на противне или доске, а уже потом ссыпать их в пакеты или контейнеры. Овощи можно комбинировать и делать ассорти.
Чтобы овощи лучше сохранились и отлично выглядели после размораживания, их можно предварительно бланшировать. Это можно сделать на пару или в горячей воде. Время бланширования зависит от размера и плотности овоща: обычно от 1 до 5–7 минут. После бланширования овощи нужно сразу опустить в ледяную воду, затем обсушить и также заморозить в один слой.

7. Сохраняем в идеальном виде цветную капусту и брокколи
Небольшие соцветия можно также пробланшировать, остудить, охладить и заморозить в один слой, а затем переложить в пакеты. Если же времени на этот процесс нет, то чистые и высушенные соцветия можно заморозить сразу.

8. Индивидуальная упаковка: кукуруза в початках
Целые очищенные початки кукурузы нужно отварить до полной готовности, остудить и заморозить в отдельных пакетах. Зимой вам останется только разморозить и подогреть её. Вкус немного отличается от вкуса только что приготовленной в сезон кукурузы, но детям она всё равно нравится.
ToVSyX53BMw (500x331, 46Kb)
Рубрики:  Полезные советы
Метки:  

Процитировано 65 раз
Понравилось: 39 пользователям



Бетельгейзе-46   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 06:26 (ссылка)
Попробуем заморозить. Спасибо за статью. Забрала.
60882спас (235x343, 111Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 23:26ссылка
Рад, что вам пригодились мои советы.
старушонка   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 07:41 (ссылка)
Спасибо.Я замораживаю в посуде для заморозки отTupperware.В ней хорошо сохраняются запахи фруктов и овощей.Хорошо замораживать запеченный почищенный болгарский перец, разумеется,наш ароматный.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 23:26ссылка
Благодарю за совет.
галина_огарь   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 16:46 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ ВАС!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 23:26ссылка
Не за что)
Солара   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 22:17 (ссылка)
Благодарю Вас за советы и интересные идеи.Забираю себе в закладки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 23:25ссылка
На здоровье!
Веселисса   обратиться по имени Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 22:52 (ссылка)
Цветная капуста после заморозки невкусная,,,отличается от магазинной,больше не морожу,к вот пюре из помидоров это супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 23:25ссылка
А огурцы пробовали?
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 11:16ссылка
Пробовала,много жидкости,овчинка нестоит выделки,персики тоже ерунда,грибы отваривать лучше,вишня супер..
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 13:19ссылка
Я грибы тоже отпариваю.
DonnaLe   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2015 г. 03:19 (ссылка)
Цветную капусту в домашних условиях надо замораживать только бланшированную, иначе она горчит.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 13:19ссылка
Я всегда сырую морожу.
Walentina-7   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2015 г. 11:16 (ссылка)
Благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Июня 2015 г. 13:19ссылка
Приятного аппетита.
Солара   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2015 г. 21:58 (ссылка)
Благодарю за все дополнительные советы в комментариях!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июня 2015 г. 09:39ссылка
Не за что, заходите по чаще.
Балахна   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 23:57 (ссылка)
Благодарю за полезные советы по заморозке овощей, фруктов и ягод.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 12:35ссылка
На здоровье!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку