-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в infohom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.04.2011
Записей: 7595
Комментариев: 9800
Написано: 25872


Незнакомец

Воскресенье, 29 Сентября 2019 г. 10:10 + в цитатник
Мы сидели в таверне и пили вино. Это было в пятницу вечером, после утомительного рабочего дня. Народу в таверне было полно, все громко разговаривали, ели, пили, обменивались новостями. Обсуждали главное событие недели: убийство одного приезжего. Его личность так и не установили, при нем не было найдено никаких документов – он приехал во вторник утром – и никто не знал, кто он и откуда явился.

Мой друг, с которым мы сидели за одним столом, налил мне полный бокал вина. Мы посмотрели друг на друга и выпили. Шум в таверне нарастал. За соседним столиком сидела компания молодых людей. Они оживленно обсуждали убийство незнакомца. Краем уха мне удалось расслышать несколько обрывочных фраз: «Он приехал с Юга», «Искал приключений и нашел», «Страшный человек – у него в сумке нашли хирургические инструменты», «Он – маньяк и убийца», «Целая гора фотографий – вот что было у него под кроватью», «Список людей в черном блокноте». Были и другие комментарии, но из-за шума мне не удалось их разобрать.

Я спросил своего друга, что он сам думает об этом убийстве. Тот помолчал, а затем наклонился ко мне через стол и сказал: «Это я его убил. Он мой враг и приехал, чтобы рассчитаться со мной за мои прошлые дела».

Я вначале решил, что мой друг меня разыгрывает, но вскоре понял, что он совсем не намерен шутить. Он пересел на мою сторону, глотнул вина и начал свой рассказ:

– Я скрывался от него почти десять лет, но он все-таки нашел меня. У меня не было выбора: либо он – либо я. Понимаешь, я должен был его остановить – ведь он пришел, чтобы поквитаться не только со мной, но и со всеми нами. Он должен был нас всех призвать к ответу. Всех людей, которые живут в нашем городе. Я не думал, что такое возможно. Когда десять лет назад я его встретил – он остановил меня на перекрестке, я еще подумал, почему этот странный прохожий одет не по сезону, так вот, он сказал, что мне не следует переходить улицу на красный свет, и еще он сказал, что знает обо мне всё – знает, что я бросил свою дочь, знает, что я себе на уме и отличаюсь довольно свирепым нравом. Я очень хорошо запомнил его слова, хоть и прошло с того времени много лет: «За всё придется платить по счету – помни об этом!» Больше я его не видел, но когда он приехал в наш город, я сразу понял – он ко мне. Он не звал меня к себе, не назначал встречи, даже не обратил на меня внимания, когда мы с ним столкнулись на улице. Я пришел к нему сам – он поселился в гостинице, – я вошел в его номер и стал рассказывать ему о самых мерзких и постыдных событиях моей жизни, как на исповеди, всё говорил и говорил, часа два, не меньше, а он молчал и слушал. Мне казалось, что после всего этого – он должен либо простить меня, либо убить. Но незнакомец не сделал ни того, ни другого. Он просто открыл мне дверь и предложил уйти. Я вышел от него в ужасном состоянии, во рту был привкус железных опилок, я чувствовал себя униженным и опустошенным. Мне хотелось вернуться и раскроить ему череп – так я его возненавидел. Я не хотел, чтобы он кому-то еще рассказал о моих поступках. Я должен был вернуться и убить его, но я пошел в бар – и пил, пил там до самого утра. Проснулся я за столиком бара. Я не помнил, как провел ночь, но был почему-то уверен, что в пьяном угаре вернулся к незнакомцу и прикончил его. Этой ночью незнакомца действительно убили. Об этом мне сообщил бармен. Я ужаснулся. С одной стороны, я имел все основания его убить, а с другой – сам себе я ничего не мог доказать – я не помнил ничего из той ночи. Я даже не знаю, как мне теперь поступить – ведь полиция ищет убийцу, а я хоть и считаю себя убийцей, но не могу этого никак доказать. Иногда я думаю, а вдруг я никогда с ним не встречался, вдруг я не был у него в отеле, вдруг я не совершил в своей жизни ни одной подлости и вдруг это совсем другой человек всё это делал, а не я, что же тогда?

Я посмотрел на своего друга и промолчал. Мы выпили еще вина. Заказали еще бутылку. Вскоре мой друг сильно охмелел. Голос его стал срываться, он перестал обращать внимание на людей в таверне и грубо бранился. Хозяин подошел ко мне и учтиво попросил нас покинуть заведение. Я расплатился, и мы вышли из таверны. Я решил проводить друга домой. Через двадцать минут он уже спал в своей кровати – сладко и безмятежно. На тумбочке возле кровати я оставил ему записку. В ней говорилось, что незнакомец приезжал ко мне и что убил его я, а поэтому моему другу незачем волноваться.

На следующий день я сдался полиции. Меня приняли с недоумением – как оказалось, до этого уже 44 человека сознались в убийстве незнакомца. Мужчины и женщины разного возраста явились в полицию с повинной. Они уверяли, что убили незнакомца, и были полны решимости понести за это наказание.

В ближайшую неделю в органы правосудия обратилось свыше трех тысяч человек, и все они признавали себя виновными в убийстве незнакомца. Мотив у всех был один: этот незнакомец – их личный враг, и приехал он, чтобы потребовать оплаты какого-то странного счета, не денежного, но какого-то особого долга, непонятного никому. Все утверждали, что у них не было выбора. Они не могли оплатить счет – им пришлось бы отдать незнакомцу свою жизнь, а они этого не хотели, поэтому и убили его, уверенные в том, что спаслись. Некоторые утверждали, что незнакомец – угроза всему населению, и убить его – это их гражданский долг. Вскоре властям пришлось организовать специальные отряды полицейских для разоблачения этих лжепреступников, которые свидетельствовали против себя. Но упорство этих людей в желании понести наказание не имело границ. Их отпускали на свободу, считая их невиновными, а они не соглашались с этим и подавали жалобы в другие инстанции – требуя справедливости. С точки зрения здравого смысла ситуация была комичная. Тысячи людей оговаривали себя, и все они желали быть наказанными за преступление, которого не совершали. В связи с этим, власти внесли изменение в законодательство, теперь лжесвидетельство против самого себя становилось уголовным преступлением. Но и это не уменьшило желание населения клеветать на себя. Спустя три месяца – в убийстве незнакомца сознались все горожане, за исключением детей. После тщательного выяснения обстоятельств всех этих лжеубийц полиция отпустила.

Единственным подозреваемым оставался я. Друг, который пришел навестить меня, рассказал, что многие горожане завидуют мне из-за того, что я понесу наказание за убийство незнакомца. Я же к этому относился довольно сдержанно. Мне хотелось, чтобы дело поскорее передали в суд. Я ждал приговора и наказания. Но случилось то, чего никто не ожидал: меня освободили из-за отсутствия состава преступления. Как оказалось позже, тело незнакомца, которое находилось под тщательной охраной в морге, внезапно исчезло. Никто из охранников ничего не мог объяснить – тело просто испарилось. Незнакомца больше не было. Он исчез так же неожиданно, как и появился. Многие теперь даже сомневаются, приезжал ли он в наш город и существует ли незнакомец на самом деле.
Рубрики:  Книги
Метки:  

Понравилось: 3 пользователям



vit4109   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2019 г. 10:25 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2019 г. 11:41 (ссылка)
Интересный рассказ! Вот если бы так было на самом деле...каждый человек убивал бы в себе все плохое, то и жить бы было намного лучше и легче...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Октября 2019 г. 05:56ссылка
Надо начинать с себя.
OKSOMORON   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2019 г. 17:21 (ссылка)
Да, в наши мысли могут порождать разные ситуации от прекрасного до безобразного. Благодарю за интересный рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку